yogaservic
  • Blog

Всё По Полочкам Горячев

11/17/2016

0 Comments

 
Всё По Полочкам ГорячевВсё По Полочкам Горячев

Горячев. Персональная страница. О себе: Горячев Александр Владимирович, кандидат педагогических наук, лауреат премии Правительства РФ в области образования за 2. Информатика в играх и задачах» (учебники 1- 4 классы, учебные пособия 5- 6 классы), автор пособия для дошкольников «Всё по полочкам», автор учебников для 3- 4 классов «Информатика и ИКТ. Мой инструмент компьютер», «Информатика. Логика и алгоритмы», автор справочников- практикумов для обучения работе с компьютерными программами.

  1. Подробные характеристики Все по полочкам. ISBN: 5-85939-183-8 978-5- 85939-183-7; Автор: Горячев А.В., Ключ Н.В. Издательство: Баласс; Серия.
  2. Купить книгу « Все по полочкам. Информатика для дошкольников» ( Горячев) в Интернет-магазине My-shop.ru. Низкая цена, доставка курьером и почтой.
  3. Скачать бесплатно pdf, djvu и купить бумажную книгу: Всё по полочкам, Пособие для дошкольников 5-6 лет, Горячев А.В., Ключ Н.В.

Подробные характеристики Все по полочкам. ISBN: 5-85939-183-8 978-5-85939-183-7; Автор: Горячев А.В., Ключ Н.В. Издательство: Баласс; Серия:&nbsp. Познавательное развитие (математика). Горячев А.В., Ключ Н.В. Возраст: 5—6 лет, 6—7(8) лет / Дошкольное образование. О себе: Горячев Александр Владимирович, кандидат педагогических наук, автор пособия для дошкольников « Всё по полочкам », автор учебников для.

Выпускник факультета прикладной математики МИЭМ (1. С. А. Лебедева (1. Координатор направления «Информатика и ИКТ» в Образовательной системе «Школа 2. Сын, муж, отец, дед. Прямая речь: Мне всегда нравилось разгадывать нерешенные другими задачи, искать свои пути выхода из проблем, изобретать что- то новое.

Всё По Полочкам Горячев

В каком- то смысле программисты – это творцы новых миров. Они реализуют свои замыслы в виртуальности, существующей внутри компьютера. Кроме того, я вспоминаю, что мне очень нравилось учить чему- то новому свою дочь Татьяну, придумывая специальные доступные и интересные задания. Впоследствии она рассказывала, что при сдаче экзаменов на первом курсе применяла перевод чисел из одной системы счисления в другую, как я учил её в восемь лет. Первый раз я попытался придумать что- то новое в обучении информатике в начале 9. Центре довузовского образования МЭСИ (прежнее название Московский экономико- статистический институт, сейчас Московский государственный университет экономики, статистики и информатики). Я в то время интересовался объектно- ориентированным программированием.

Дело в том, что мой опыт работы программиста в институте точной механики и вычислительной техники подводил к мыслям о том, насколько важно разработчику программных комплексов уметь придумывать стройные системы из взаимодействующих объектов, насколько важно создать какую- то общую идею, концепцию, чтобы потом при её реализации получать удовольствие от того, как замыслы становятся действительностью. Наверное, оттуда у меня любовь к проектам как действиям по реализации замыслов, и я по- прежнему считаю счастливыми людьми тех, кто в своей работе имеет возможность воплощать свои задумки. Я начал размышлять о том, что знакомство ребёнка, к примеру,  с системами счисления не научит его придумывать свои миры взаимодействующих объектов, миры со своей логикой, не поможет ему создавать логически стройные фантазии. Для этого нужны какие- то другие задачи и упражнения. Надо сказать, что к этому моменту у меня были два интересных опыта взаимодействия с психологами. Мой друг предложил участвовать вместе с ним в разработке системы психологического тестирования для суворовского училища.

В той работе я анализировал много разных тестов, видел, как обрабатываются их результаты. Еще один контакт с психологами у меня был во время собеседования при приеме на работу на одну зарубежную фирму, им требовались два программиста. И что самое интересное – основное решение в этом случае принимали психологи. Всем претендентам предложили называть, что они видят в разных черных и цветных кляксах. Впоследствии я узнал, что это тест Роршаха. Меня удивило, как по мере моих странных ответов психологи уверенно делали им одним понятные пометки. Потом мне объяснили, что я был бы идеальным кандидатом в другой отдел, но сейчас им нужны только аккуратные программисты- кодировщики для нудной работы.

И я вспомнил особенность своих ответов – почему- то я всегда пытался находить общий образ для всех этих клякс и пятен. С той поры я обратил внимание на свою любовь к решению задач как можно в более общем виде, чтобы уже затем получать ответы для частных случаев. Возвратимся к истории с объектно- ориентированным программированием. И вот в руки человека с любовью к обобщениям, к обучению детей, к размышлениям о логически стройных фантазиях попадает книга Гради Буча «Объектно- ориентированное проектирование с примерами реализации».

Это была искра в камере сгорания, и мотор заработал. Я обратил внимание на идеи классификации, структурности, системности в книге Буча, на то, что часто задания на выявление этих умений встречались в тестах психологов. Получалось, что многое из того, что выполняют при при объектно- ориентированном анализе, относится к целевым умениям в начальной школе. Так зарождалась идея курса информатики, который еще долго надо было доводить до реализации.

Надо честно признать, что в то время не было мыслей о создании популярного учебника. Мои единомышленники и я полагали, что такая ранняя информатика будет интересна узкому кругу школ, которые в наше время позиционируются как гимназии. Но оказалось, что курс информатики, основанный на сочетании логики, алгоритмов и развитии фантазии (влияние ТРИЗ) может приводить к повышению успеваемости школьников по базовым дисциплинам на полбалла–балл.

По нашей подробной методичке смогли преподавать учителя, которые раньше никогда не имели опыта работы с информатикой, и тогда учебники стали использовать во все большем числе школ. Важную роль в выведении наших учебников «на широкую дорогу» сыграл уважаемый Евгений Александрович Ямбург. Мы обратились к нему, когда он возглавлял департамент образования Юго- Западного округа Москвы, и он, просмотрев наши еще черно- белые учебники, принял решение, что это нужно школьникам округа. Большое спасибо Евгению Александровичу за «путевку в жизнь». Сейчас мы с моими коллегами по образовательной системе . Мои коллеги - творцы, которые пытаются довести красивые и умные идеи до практического дела.

И оценить полученный результат. Красивые идеи, здравый смысл и представление о том, что надо нашим ученикам и нашей стране – три мои кита. Вообще, идея функционально полной образовательной системы (концепция + программы + учебники + учебно- методическая служба + сообщество учителей) мне кажется очень плодотворной. Функционально полная образовательная система мне представляется оптимальным . Это великолепная идея. Я вообще сторонник здоровой конкуренции, и в качестве участников соревнования в образовании (.

Любимое время года. Конец мая и середина сентября. Любимое время дня или ночи. Время, когда дети уже уснули, а взрослые ещё нет. Любимое место отдыха (форма отдыха)Я очень люблю экскурсионный туризм. Помните у Александра Дулова: «Хорошо, наверно, ночью там: //Темнота и тишина.//Мы с тобой в подвале сводчатом//Выпьем старого вина». Это для меня любимое занятие после трудного экскурсионного дня – бродить по ночному городу, зайти куда- нибудь, где проводят вечер местные жители.

Любимый город (в мире)Я обожаю города, сохранившие средневековый колорит, как бы остановившиеся во времени. Например, Сиена, Толедо. Любимая еда и напиток.

В познание страны я всегда включаю знакомство с национальной кухней. Хотя тема про еду грустная – худеть надо. Любимый писатель, художник, актер. Поэты Роберт Бернс, Саша Черный. Художники Босх, Чюрленис.

Любимая музыка. Музыка и песни The Beatles. Когда- то давно впечаталось и осталось.

Любимый фильм. Мне нравится пересматривать фильмы Марка Захарова. Очень люблю фильм «Тот самый Мюнгхаузен». Кроме того, я люблю смотреть научно- популярные фильмы, особенно по истории древних народов. Любимая книга. Я люблю читать фантастику.

Фантасты тоже создают свои миры. Этим они в чем- то похожи на программистов.

Я всегда считал фантастику литературой по специальности для программистов. Например, книгу «Жук в муравейнике». Хобби. Я тайный гаджетоман, потихоньку становящийся явным. Дело в том, что я очень высоко ценю здравый смысл, а он несовместим с фанатизмом. Личности, которыми я восхищаюсь. Я не люблю восхищаться.

Что, с моей точки зрения, должно отличать современного человека. Современного человека должно отличать от другого человека умение использовать для достижения своих целей современные инструменты (в самом широком смысле слова «инструмент»). Современного человека должно отличать от другого современного обитателя земли готовность поступать с другими так, как бы ему хотелось, чтобы поступали с ним.

Современное образование должно. Какими принципами я руководствуюсь в  своей работе. Неуверенное или медленное движение в правильном направлении гораздо лучше уверенного и быстрого движения не туда. Какое высказывание об образовании мне наиболее близко«Ничему меня не научит то, что тычет, талдычит, жучит. Эти строки Бориса Слуцкого часто повторял Алексей Алексеевич Леонтьев. Идеал педагога, с моей точки зрения. У нее не было ни одного недостатка.

Кто из людей прошлого, с моей точки зрения, отражал идеи «Школы 2. В разное время разные люди. Те, кто совмещал творческий подход, новаторство со здравым смыслом.

Например, за миллион лет до нашей эры это неандерталец, первым догадавшийся не бить учеников за неправильный ответ, а поощрять за правильный, а в XVII веке это Ян Амос Коменский. Что должен уметь настоящий учитель.

Адекватно реагировать на неадекватное поведение, создавать и поддерживать деловую, творческую, дружелюбную атмосферу в классе. Главный принцип, который, с моей точки зрения, важен в современной школе. Нет плохих учеников, есть разные личности.

0 Comments



Leave a Reply.

    Author

    Write something about yourself. No need to be fancy, just an overview.

    Archives

    November 2016

    Categories

    All

    RSS Feed

Powered by Create your own unique website with customizable templates.
  • Blog